طرق الوقاية من التسممات الغذائية

التسمم الغذائي


 طرق الوقاية من التسممات الغذائية

أولاً: مرحلة إعداد الطعام وحفظه:

١- يجب اتباع تعليمات النظافة العامة، وعدم السماح للأفراد المصابين بجروح أو خدوش ملتهبة أو بثور فى الأيدى بتحضير الأغذية، وعدم العطس أو السعال بالقرب من الطعام.

- غسل اليدين جيدا بالماء والصابون قبل إعداد الطعام أو بعد ملامسة أي طعام فاسد، وبعد تنظيف الدجاج أو اللحوم أو الخضار، وبعد استعمال المرحاض.

غسل الخضراوات والفواكه جيدا بالماء النظيف الصالح للاستهلاك الأدمى وخاصة التي تؤكل طازجة بدون طهى مثل الخس، الخيار البقدونس، الجزر، التفاح، الجوافة ......

- يجب طهي الطعام جيدا لقتل الجراثيم الممرضة، ولكي تصل الحرارة لأجزاء الطعام كافة يجب تقطيع اللحوم إلى قطع صغيرة ورقيقة، ثم الطهى على نار هادئة. وبسترة الحليب جيدا قبل تناوله.

ه - حفظ الأطعمة سريعة الفساد في الثلاجة، فاللحوم والأسماك والدجاج والحليب ومشتقاته يفضل أن تخرج منها كميات صغيرة تؤكل كلها في وجبة واحدة دون إبقاء كميات فائضة منها. وفي حالة إعادة تسخين الطعام المطهى من قبل يجب تسخينه جيدا ولمدة كافية مع التقليب اثناء التسخين.

٦- يجب عدم ترك أي نوع من الطعام مكشوفا خارج الثلاجة بعد الانتهاء من عملية التحضير. وفي حالة عدم استهلاك الطعام فور طهيه يجب حفظه بالثلاجة بعد ان يبرد.

٧- حماية الأطعمة من الحشرات والقوارض، ويتم ذلك بتغطية الطعام بإحكام وحفظه في مكان آمن.

٨-خزن المبيدات الحشرية في مكان آمن بعيدا عن الأغذية.

٩- حفظ الأغذية بأوعية زجاجية أو مصنعة من الاستانلس ستيل لمنع التسمم الذي يحدث من تفاعل الطعام مع بعض مكونات الغذاء.

۱۰ - عدم استعمال نفس الأسطح والأدوات المستخدمة لتقطيع اللحم والدجاج والسمك ثم تحضير الأطعمة الأخرى التي تؤكل بدون طهى كالبندورة والخيار والبقدونس أو غسلها جيدا بعد كل استعمال بالماء والصابون.

۱۱- عند طهى الدجاج أو اللحوم أو الأسماك المجمدة يجب نقلها من الديب فريز الى الرف السفلى من الثلاجة لإذابتها تدريجيا قبل طهيها.

۱۲ - استعمال الماء النظيف الصالح للا تهلاك الأدمى، وإذا لم يعرف مصدر الماء فيجب عليه لضمان سلامته والقضاء على الجراثيم.

ثانيا: مرحلة تداول واستهلاك الطعام

 : 1- عدم شراء الأطعمة والأشربة المختلفة من الباعة الجائلين، لعدم توافر الشروط الصحية بها من حيث طرق التحضير باستخدام درجات حرارة عالية - كميات غزيرة من الدهون والعرض للبيع مكشوفة ومعرضة للغبار والذباب. 

1-الانتباه إلي مدة صلاحية المواد الغذائية وعدم شراء أو استهلاك مواد

غذائية منتهية الصلاحية أو إذا كانت المعلبات مثقوبة أو منتفخة أوعليها صدء لأن ذلك يعنى فساد المادة الغذائية داخل العبوة.

تعليقات

  1. التسممات الغذائية بقت محوطانا من كل النواحي

    ردحذف
اترك تعليقك علي الخبر

الأرشيف

نموذج الاتصال

إرسال