خد بالك من ده وأنت بتشتري أكل
ما يجب أخذه في الاعتبار عند شراء الأطعمة:
يستهلك الطعام غالباً معظم دخل الأسرة، ونظراً لارتفاع سعر الطعام فإنه يجب توخي الحرص عند شراء الأطعمة وعدم إهدارها سواء
قبل أو أثناء أو بعد الطهي.
1 - الأطعمة الأساسية ذات المصدر النباتي .
(أ) الحبوب الذرة ، القمح ، الأرز ..........
إذا كانت الحبوب تباع في أكياس من البلاستيك الشفاف فيجب فحصها بعناية للتأكد من خلوها من العفن، أو الفطريات، أو السوس، أو الشوائب، إلى جانب عدم وجود ثقوب في الكيس. ويجب أن يكون الدقيق في شكل بودرة وليس على هيئة كتل متجمدة.
ويجب ملاحظة أن الحبوب التي تباع في أكياس من الورق أو البلاستيك تتساوى في القيمة الغذائية مع التي تباع في عبوات فاخرة.ويعتبر الأرز غير المبيض أعلى في القيمة الغذائية من الأرز الأبيض وذلك لأن أهم العناصر الغذائية الموجودة بالأرز توجد في الطبقة البنية التي تغلف الحبة والتي تزال خلال عملية التبيض لذا يجب شراء الأرز غير المبيض بدلاً من الأرز الأبيض.ويحتوى الكيلو جرام من الخبز على ثلثي كيلو جرام دقيق، ومع ذلك فهو أغلى كثيراً من الدقيق لأنه معد للأكل مباشرة وهناك الكثير من الأطعمة الأخرى المصنعة من الحبوب مرتفعة الثمن.
ب - البقوليات الفول بأنواعه البسلة الفاصوليا، فول الصويا، اللوبيا.....
يجب أن تكون البقوليات نظيفة وسليمة وخالية من السوس والشوائب والعفن ويعتبر الفول والفاصوليا والبسلة الجافة أغنى في قيمتها الغذائية بنسبة تتراوح بين ٢- ٣ مرات عن مثيلاتها الخضراء التي لها نفس الوزن. ومن ثم فإنها تساوى ما يدفع فيها، وتحتوى كل البقوليات على نفس القيمة الغذائية تقريباً.
ج - الخضروات (الكرنب، السبانخ، الكوسة، والجزر، الملوخية، البامية .......
يجب أن تكون الخضروات طازجة وطرية غير جافة ولونها أخضر لامع ولا يوجد بها تلف أو عفن أو حشرات أو شوائب أو ذبول.
فالخضروات الذابلة تكون فاقدة لبعض عناصرها الغذائية. يجب أن يكون الجزر نظيفاً، مستقيماً خالياً من البقع والتشققات ولا يظهر اللون الأخضر في أعلى الثمرة. ويعطى الجزر والقرع نفس القيمة الغذائية، لذا يجب اختيار الأقل ثمناً.
د - الفاكهة المانجو، البرتقال الجريب فروت، اليوسفي، الجوافة، الموز ... الخ):
الفاكهة الطازجة يجب أن تكون متماسكة ونظيفة وخالية من البقع والتشققات والعطب. ويجب أن الا تشترى الفاكهة التالفة أو الطرية أو المصابة بالديدان أو حشرات.
تعليقات