العادات الغذائية النافعة والضارة
التغذية الصحية وبعض العادات الغذائية
العادات الغذائية مثلها مثل باقي العادات ترجع إلى المعرفة والممارسة وبالتالي فمن الممكن تنميتها، ومتى وماذا نأكل أمر مردود إلى عادات جسمانية ونفسية. إن الطعام عند بعض الناس لذة وعند البعض الآخر حاجة وقد يعتبر الطعام مهرباً من الضغوط النفسية لأناس آخرين. وتبعاً للنظرة إلى الطعام يقوم الفرد بتنمية عاداته على اساس تلك النظرة.
أي عادات غذائية تتفق مع بيئة الفرد وتعود عليه بالفائدة الجسمانية او الصحية أو النفسية، تعتبر عادات غذائية سليمة. وأي عادات تخالف ذلك تعتبر عادات غذائية ضارة. وهذا النوع من العادات غير مرغوب فيه لأنه يسبب العديد من المشاكل الصحية.
يمكن تقسيم العادات الغذائية إلى قسمين:
1- عادات غذائية سليمة:
وهذه تورث من الأبوين ومن البيئة المحيطة بالفرد عن طريق التقليد اللاشعوري دون أن يعرف الأسباب التي أدت إلى اعتناق هذه العادات.
ومن أمثلة تلك العادات :
1. عادة تناول طعام الإفطار قبل الذهاب إلى المدرسة أو العمل.
. عادة تناول الخضروات الطازجة مثل الفجل والجرجير والبصل
والجزر والخيار مع الوجبات
. عادة تناول السوائل الحلبة - الينسون - العرقسوس - العصائر) بدلاً
من الشاي والقهوة والمياه الغازية.
عادة الاهتمام بتغذية الحامل بعد الولادة مباشرة.
ه. عادة الاهتمام بتغذية المرضع.
٦. عادة تناول الفول بالزيت والليمون مع البصل في وجبة الإفطار.
. تنظيم مواعيد الوجبات إفطار - غذاء - عشاء).
. تناول الفواكه الطازجة أو العصائر الطازجة بعد تناول الطعام.
ب عادات غذائية ضارة (خاطئة):
وهذه دائماً تأخذ طابع المعتقدات الدينية أو رأي الجماعة المنقادة وفي هذا النوع يجب التدخل فوراً بالعلم أولا ثم بالتجربة ثانياً وذلك للحد
من هذه العادات السيئة ومن هذه العادات ما يلي:
عادة شرب الشاي التقبل بعد تناول الطعام مباشرة.
عادة تناول المخللات والمواد الحريفة مع الطعام.
عادة تناول وجبة العشاء فى وقت متأخر من الليل.
عادة الأكل بسرعة وعدم المضغ الجيد.
ه السرعة في تناول الطعام مما يرهق الجهاز الهضمي ويقلل الاستفادة منه .
عادة شرب الماء أو المياه الغازية أثناء تناول الطعام.
عادة تناول الطعام أثناء مشاهدة برامج التليفزيون.
عادة تناول المسليات الفول السوداني واللب والمكسرات ....) أثناء مشاهدة برامج التليفزيون.
عادة تناول الأطعمة المطهية بطريقة التسبيك.
١٠. عادة تناول كميات كبيرة من الكعك ومشابهاته خلال أيام عيد الفطر بعد أيام الصيام).
۱۱. وعادة تناول كميات كبيرة من اللحوم الضأن خلال أيام عيد الأضحى.
۱۲. عادة تناول كميات كبيرة من الفسيخ والسردين والرنجة والبيض خلال عيد شم النسيم.
١٣. عادة تفضيل الأب والأولاد العاملين والضيوف على الأطفال وربة الأسرة الحامل أو المرضع في توزيع اللحوم.
١٤ . الإفراط في تناول المواد الكربوهيدراتية يسبب البدانة ومرض البول السكري وضغط الدم المرتفع.
١٥ . بعض المعتقدات الدينية. جماعة الهندوس في الهند مثلاً لا يأكلون لحم البقر رغم انتشار المجاعة في كثير من المناطق الهندية وذلك لأنهم يعبدونه كحيوان مقدس. وبعض الدول مثل ماليزيا تحرم أكل . السمك على الأطفال رغم قيمته الغذائية العالية بزعم أنه يحتوى على ديدان تضر بصحتهم.


تعليقات