خطواط إعداد وتكوين وجبة غذائية صحية
خطوات إعداد وتكوين وجبة غذائية صحية
(1) يختار صنف أو أكثر من أطعمة البناء (اللحوم، الأسماك، الدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها ..... ولذلك يجب التأكد من وجودهـا بكميات كافية في الوجبة الغذائية. ونظراً لأن أطعمة البناء غالية الثمن نوعا فهناك احتمال نقصها في غذاء محدودي الدخل، ويمكن في مثل فهذه الحالات تقدم أطعمة البناء الرخيصة الثمن مثل الجبن القريش واللبن الرايب ومخلوط الحبوب والبقول. وتعطى أهمية خاصة لاطعمة البناء وكمياتها في وجبات الأطفال والحوامل والمرضعات.
(۲) بعد اختيار أطعمة البناء يختار صنف أو أكثر من أطعمة الوقاية الخضروات والفواكه وبعض أنواع الحبوب....). ويراعى أن يكون جزءاً منها طازجاً غير مطهى للتأكد من حصول الجسم على كفايته من فيتامين (ج).
(3) يضاف للوجبة الأصناف الملائمة من أطعمة الطاقة والحرارة كالخبز والأرز والحلوى وغيرها. هذا بالإضافة إلى الزيوت والدهون التي تستعمل عادة في الطهي.
وبهذا التكوين نضمن حصول الفرد على وجبة غذائية كاملة. ولكن لا يكفى وجود جميع المواد الغذائية بالوجبة، بل يجب أن تتوفر تلك المواد بالكميات المناسبة للأشخاص المعدة لهم والتي تتناسب مع السن والجنس ونوع العمل المجهود المبذول والحالة الفسيولوجية وطبيعة الجو .
***********
**
تعليقات