كيفية الحفاظ على القيمة الغذائية في اللبن
![]() |
الحفاظ على القيمة الغذائية في اللبن |
تعرف على اللبن وأنواعة أولاً ومشتقاتة
يأتي اللبن في صور متعددة. فقد يكون على شكل بودرة (كامل القسم، نصف دسم، أو منزوع الدسم). وقد يأتي في الصورة السائلة العادية معباء في علب أو زجاجات أو مبستر أو مركز ومحلى. وتوجد ألان في الأسواق العديد من عبوات اللبن الذي يمكن أن يظل صالحا لمدة طويلة. ويباع اللبن البودرة المنزوع الدسم في عبوات من البلاستيك ويعتبر أرخص أنواع اللبن. ومن ثم تقل به نسبة الطاقة وفيتامين (أ) عن الأنواع الأخرى من الألبان. ويضاف فيتامين (أ) إلى بعض أنواع اللبن البودرة المنزوع الدسم. ويجب أن يكون اللبن البودرة المنزوع الدسم غير متكتل وله مذاق ورائحه مقبولة. ولا يوجد فرق بين اللبن المباع في أكياس البلاستيك والذي يباع في عبوات أخرى فاخرة. أما اللبن المكثف
فهو اللبن المنزوع منه جزء مما به من ماء، وبالتالي فهو لا يفسد بسرعة،
ويضاف إلى بعض الأطباق ليحسن من نكهتها.
ويجب أن يكون تاريخ صلاحية اللبن السائل العادي الذي يباع في زجاجات أو علب مطبوعاً عادة على العبوة من الخارج. لذا يجب قراءة التاريخ قبل الشراء والتأكد من صلاحيته. كما يجب التأكد من سلامة العبوة وعدم انتفاخها. لأن العبوات المنتفخه تعنى فساد ما بها من لبن.
كيفية المحافظة علي القيمة الغذائية للبن
وللمحافظة على القيمة الغذائية في اللبن يجب حفظه في زجاجات داكنة اللون أو أوعية مغطاة أو محجبة الضوء، لأن الضوء يؤدى إلى تلف
فيتامين (أ) وفيتامين (ج) .
أما ما يعرف بشراب الشيكولاتة أو شراب الكريز فإنه لا يعدو سوى شراب من اللبن المجفف والماء والسكر والكاكاو ومكسب لطعم الكريز. ولكنه لا يحتوى بأي حال من الأحوال على نفس القيمة الغذائية الموجودة في اللبن البقرى الطبيعي. ويحتوى لبن الماعز على نفس القيمة الغذائية الموجودة في اللبن البقرى تقريباً، والفرق الوحيد بينهما هو أن الدسم الموجود في لبن الماعز لا ينفصل عند خضه إذ أن لبن الماعز متجانس طبيعياً بمعنى أن الدسم (الدهن) غير منفصل عن باقي مكونات اللبن وإنما مختلط فيه.
تعرف علي منتجات الألبان كالتالي
1 - الجين بالرغم من ارتفاع سعر الجبن نسبياً إلا أنه يساوى ما يدفع فيه الارتفاع قيمته الغذائية. وتوجد في الأسواق أنواع عديدة من الجبن الطبيعي.
٢ - الزيادي: وهو عبارة عن لبن متخمر ويصنع أساساً من لبن منزوع الدسم وعادة يحلى أو يلون أو تضاف إليه الفاكهة أو طعمها. والزبادي يكون عادة أغلى في الثمن من اللبن العادي، إلا أنه لا يحتوى على بعض العناصر الغذائية الموجودة في اللبن المصنوع منه .
٣ - الجيلاتي: ويصنع من لبن منزوع الدسم ومادة دهنية (زبد أو زيت نباتي) ويحلى ويضاف إليه اللون والطعم ويضرب بحيث يتخلله الهواء ويعطيه قواما ناعما يحس باللسان). وإذا ما بيع بمكيال فإن مليء لتر من الجيلاتي يعادل نصف كيلو جرام تقريباً. أما إذا قل عن هذا الوزن فإن هذا يعنى أنه ضرب أكثر من اللازم أو أن به كميةكبيرة من الهواء.
تعليقات